現代保存食事情


「山ときどき釣り」のプチ旅行を計画しています。とかくマッチョなアウトドア・ギアに目が行きがちですが、2泊、できれば3泊を考えているので、そうなると、三度の飯も実は重要な関心事であるわけです。2泊だった6〜7食、3泊だったらあと3食、いったい何を食ったらいいのか? 
保存性、携行性、調理のしやすさ、ゴミの少なさ、などけっこういろんな観点から食材を選ぶ必要があります。基本はフリーズドライでしょう。缶詰も当然候補に上がるわけですが、これは重いし、パッキングしにくいし、使用後の空き缶がウザかったりもして、けっこう面倒くさいです。でも、最近は缶ではなくて写真のような容器にパックされている保存食がたくさんあるので、チョボチョボ買ってみました。ついでなんでアルファ米も買ってきました。災害時の非常用食料になるし……。
E.H.のニック・アダムズ流の食事を再現してみたりするのも楽しいかもしれません。
 「やったぁ」ニックは言った。「こいつはすげえや」思わず歓声をあげた。