昼はやっぱり麺類

kechida2004-12-05

クレソンの和風パスタ。クレソン一束はザクザクに切っておく。鷹の爪1〜2本は水で戻して、タネをしっかり取り除き(重要)、小口切りに。ゆであがったパスタに、ゴマ油大さじ1/2ほどをからめておく。熱したフライパンに鷹の爪を入れて軽く炒めたら、クレソンを加えさらに炒める、しんなりする直前にパスタと、しょう油大さじ1、みりん大さじ1/2を加え、全体に味がまわり、クレソンがいい具合にしんなりするまで炒める。
鷹の爪のピリ辛を、みりんが適当にまろやかにしてくれるのでとてもおいしい。『粗食のすすめ 春のレシピ』を基本に多少我流にアレンジしてます。おつまみにウィンナー炒めとルコラのサラダ。無事、暴走企画の最終日をむかえたのでした。