198円で買える幸せ――フキ


2〜3週間前フキの煮物を作ったらやたらとおいしかったのでまた買ってきました。前回は捨ててしまった葉っぱを使って今回はフキ味噌を作ってみました。やばいほど美味しいです。
フキの下ごしらえはやったことある人なら分かると思いますが、皮むきが面倒です。なのでなるべくでかい鍋を使い、なるべくフキを長く切るのがポイントです。そんなわけで、わざわざキャンプ用の大鍋を持ち出してきて下煮した次第です。
渓流釣りを始めてすぐの頃、東北のとある谿で熊と遭遇した事があります。恐ろしいほど獣臭かったです。身を隠すのにちょうどいい岩があったので隠れていたら、悠然と川を渡渉していきました。里に戻ってコンビニみたいな店で熊に遭ったと話すと、5月頃はフキを食いによく川へ現れるそうです。人間が食っても美味いものは、熊が食っても美味いのでしょう。